в Украине на Рождество принято готовить кутю - постное блюдо, которое ставится во главе стола и с которого начинается праздничная трапеза в Свят Вечер, отмечающий рождение Сына Божьего.
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой.
Само слово «кутья» имеет греческие корни и переводится как «вареная пшеница», и связано с культом поклонения умершим в Древнем мире (Греции и Риме). Хотя ученые говорят, что ритуальная еда из пшеницы с медом появилась гораздо раньше. По сути, в христианство традиция готовить кашу с медом пришла из языческих культов.

Символика кутьи и традиции

Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия.
Что касается рождественской кутьи, то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Рождественская кутья - постная, поскольку пост продолжается до самого праздника. Кутью по традиции едят все члены семьи и ей даже угощают скот и домашних животных, чтоб те не болели и приносили приплод в новом году. Кутью несут крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году. Также под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.

Ингредиенты:
2 ст. пшеницы, 1 ст. мака, 1 ст. орехов, 50 г изюма, 100 г меда,


Инструкции: Пшеницу помыть, замочить на несколько часов. После - отварить на среднем огне до готовности. Мак промыть, запарить (залить на 20-30 мин. кипятком) и перемолоть 2-3 раза на мясорубке. Орехи измельчить и поджарить до золотистого цвета. Все перемешать, добавить вымытый и подсушенный изюм, мед, сахар